فى تصريح خاص لـ«أحوال مصر» أكد شعبان عبدالعال، وكيل وزارة التموين ببني سويف، أن جميع المخابز البلدية البالغ عددها 990 مخبز(عادية ـ طباقي) ستدخل منظومة الخبز الجديدة إعتباراً من الأربعاء القادم.
وأشار وكيل وزارة التموين، إلى أنه قد تم تسليم ماكينات التوزيع على أصحاب ومديري المخابز المنتشرة فى جميع قري ومدن المحافظة، لافتاً إلى أنه قد تم تدريب مندوب عن كل مخبز على تشغيل الماكينة والتعامل معها .
وطالب عبدالعال، كافة المواطنين فى المحافظة مماً ليس لديهم بطاقات تموينية بالتوجه إلى مكاتب التموين التابعين لها لاستخراج بطاقات صرف خبز بعد التقدم بالمستندات المطلوبة وهى صورة من بطاقة الرقم القومى للزوج والزوجة وصور من شهادات ميلاد الأولاد، مشيرا إلى أنه يتم استخراج بطاقات صرف خبز للشركات والمصانع لتوفير الخبز للعمالة الوافدة، وأن هناك خطاً ساخنا كول سنتر رقم 19280 تقوم من خلاله الوزارة بتلقى شكاوى المواطنين عن المنظومة الجديدة .
وأكد وكيل وزارة التموين، أن المنظومة تعتمدة على الكارت الذكى، فلكل مواطن مسجل فى السجل المدنى لمنطقته الجغرافية «كارت ذكى» يتيح له شراء خمسة أرغفة فى اليوم بسعر خمسة قروش للرغيف، وإذا زاد استهلاك الفرد عن المئة وخمسين رغيفا شهريا، سيكون سعر كل رغيف زائد خمسة وثلاثين قرشا.
وأشار إلى أن كل مواطن سيحصل على رصيد مقداره «عشرة قروش» عن كل رغيف لا يستهلكه من المئة والخمسين رغيفا المخصصة له شهريا، ويضاف ذلك المبلغ إلى رصيد المواطن لشراء المنتجات التموينية من البقال التابع للوزارة ، وعلى الجهة المقابلة، يحصل صاحب المخبز على على ثلاثين قرشا من الحكومة مقابل كل رغيف يباع بخمسة قروش ، بما يعوضه عن فارق السعر التجارى والمدعم .
ولفت إلى أنه فى المنظومة الجديدة، يحصل صاحب المخبز على شوال الدقيق بسعره التجارى بما يقلل من احتمالات وجود سوق سوداء، حيث يحصل كل مواطن على نصيبه من الخبز، ويحصل على ما فوق حصته الشهرية بالثمن السوقى دون دعم.
وأختتم عبدالعال، تصريحاته لـ«أحوال مصر» مؤكداً أن فلسفة المنظومة الجديدة تعتمد على دعم المنتج النهائى «رغيف العيش»، وهو بالتأكيد أفضل من دعم الوسيط «صاحب المخبز» بشكل مباشر والتواطؤ معه على حساب المنتج، لأن فى المنظومة الحالية يحصل على الدقيق بسعره السوقى ويتم دعمه على ما تم بيعه فعلياً من أرغفة الخبز.