قالت حديقة حيوان فى كاليفورنيا أمس الثلاثاء، إن واحدة من بين آخر خمسة من حيوان وحيد القرن الشمالى الأبيض الباقين على وجه الأرض، يبدو أنها تستجيب للعلاج من عدوى بكتيرية غير معروفة، فيما يخشى الأطباء البيطريون من انقراض هذا النوع النادر من وحيد القرن.
وقالت متحدثة باسم حديقة حيوان سفارى بارك بسان دييجو إن حالة أنثى وحيد القرن المسنة وتدعى (نولا) التى يبلغ عمرها 40 عاما بدأت تتحسن بعد أن أعطاها حراس الحديقة المضادات الحيوية لحمايتها من مرض ظهرت بعض أعراضه يوم الاثنين، ومن بينها الرشح وفقدان الشهية للطعام والخمول.
وقالت دارلا ديفيز المتحدثة باسم الحديقة “يبدو أنها تشعر بتحسن اليوم إذ إنها تتجول فى المنطقة وتأكل.
ويرى الأطباء البيطريون أنها تستجيب للمضادات الحيوية”.
وقالت ديفيز عاملة بالحديقة، إن أنثى وحيد القرن تزن 1.8 طن وردت إلى حديقة سان دييجو عام 1989، تعتبر من حيوانات وحيد القرن المسنة، وتصنف على أنها تحت نوع يعيش أفراده عادة ما بين أربعين إلى خمسين عاما فى حياة الأسر.
وفى 14 ديسمبر الماضى نفق بنفس حديقة الحيوان هذه وحيد قرن يسمى (انجاليفو) يبلغ من العمر نحو 44 عاما والذى كان يعالج من أمراض تتعلق بكبر سنه.
وبنفوق انجاليفو يتناقص عدد حيوانات وحيد القرن من النوع الشمالى الأبيض الباقين على قيد الحياة إلى خمسة منهم نولا فى سان دييجو وأربعة فى مواقع أخرى منها حيوان بحديقة حيوان فى جمهورية التشيك وثلاثة فى القارة الإفريقية.
وقالت ديفيز “تعانى نولا من حالة رشح كثيفة من الأنف. أخذ الأطباء البيطريون عينة من المخاط وأوضحت الفحوص الخلوية وجود بكتيريا، لذا فقد بدأوا يعالجونها بالمضادات الحيوية”.
وأضافت ديفيز أن البيطريين فى حديقة سفارى بارك أخذوا ايضا عينة دم من ذيل نولا.
وقالت “إنها حيوان لطيف للغاية وهى تسمح للحراس بعلاجها”.
وكاد وحيد القرن الشمالى الأبيض يشرف على الفناء بسبب الصيد الجائر فى القارة الإفريقية، حيث يقتل الحيوان للحصول على قرونه إذ يعتقد البعض بفوائدها الطبية.
ولا يوجد أى من هذه الحيوانات المتبقية من يحتفظ بالقدرة على التكاثر.
وقالت الحديقة إنه يجرى تخزين السائل المنوى وأنسجة الخصية من ذكر وحيد القرن الشمالى الأبيض فى وحدة تجميد متخصصة بالحديقة، على أمل أن تتيح الظروف توافر تقنيات جديدة فى المستقبل لتكاثر هذا الحيوان واسترجاع عشائره.
ويصنف وحيد القرن الأبيض بوصفه أثقل حيوان برى على وجه الأرض بعد الفيلة الإفريقية والهندية.
وقالت الحديقة فى وقت سابق من الشهر الجارى إنه لم يتبق حاليا سوى نحو 30 ألفا من جميع أنواع وحيد القرن فى العالم، وأن حيوانا منها يقتل بصورة غير مشروعة فى الحياة البرية على أيدى الصيادين كل ثمانى ساعات.
وقالت ديفيز إن نولا لم تكن تشارك انجاليفو فى مكان المعيشة (الموئل)، ولم تتناسل منه إذ تعيش مع ذكر جنوبى ابيض يدعى (تشاك).
